LIVE STREAMING
El portero chileno Brayan Cortes (3º-L) mira al delantero brasileño Luiz Henrique (4º-L) celebrando tras marcar el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol entre Chile y Brasil. (Foto de Rodrigo ARANGUA / AFP)

Así va la eliminatoria sudamericana a la Copa del Mundo 2026

Argentina se consolida, Brasil logra recuperar terreno y los demás países buscan mantener la posibilidad de ir al mundial que se jugará en Estados Unidos.

COMPARTA ESTE CONTENIDO:

Argentina no pudo pasar del empate ante Venezuela (1-1) en el regreso de Lionel Messi, mientras que Brasil encarriló su clasificación para el Mundial 2026 con una agónica victoria sobre Chile (2-1) este jueves.

Messi, que se perdió la última jornada de Argentina en septiembre por lesión, parecía haber encarrilado la victoria de los campeones del mundo después de que su lanzamiento de falta sirviera para que Nicolás Otamendi abriera el marcador en el minuto 13 en la ciudad venezolana de Maturín.

Sin embargo, la aguerrida actuación de Venezuela ante su público se vio recompensada mediada la segunda parte, cuando el veterano delantero Salomón Rondón remató de cabeza un centro de Yeferson Soteldo y batió al guardameta argentino Gerónimo Rulli.

A pesar de los puntos perdidos, Argentina, campeona del mundo en 2022, sigue con paso firme hacia la fase final de 2026, que se disputará en Estados Unidos, Canadá y México.

El torneo se ha ampliado a 48 equipos, y los seis primeros clasificados de la competición preliminar sudamericana de 10 equipos obtendrán un billete para la fase final.

Argentina lidera la clasificación con 19 puntos en nueve partidos, tres más que Colombia, segunda, que el jueves sufrió una sorprendente derrota por 1-0 ante Bolivia en otro encuentro de clasificación.

Sin embargo, mientras Argentina parece dispuesta a clasificarse cómodamente, su rival, Brasil, sigue complicándose la clasificación.

Chile, que se encuentra a un puesto del último puesto de la clasificación, sacudió a Brasil a los dos minutos, cuando el veterano delantero Eduardo Vargas batió de cabeza al guardameta del Manchester City, Ederson, y marcó el 1-0.

Sin embargo, Brasil empató en el tiempo añadido de la primera parte, después de que Savinho se abriera espacio y centrara para que Igor Jesús, delantero del Botafogo, marcara de cabeza.

El partido parecía abocado al empate hasta el minuto 89, cuando Luiz Henrique, suplente de Brasil, conectó un disparo raso desde la frontal del área que supuso el 2-1 definitivo.

Con esta victoria, Brasil se coloca cuarto en la clasificación, con 13 puntos en nueve partidos, a seis del líder.

Impulso a Bolivia

Por otra parte, el jueves, Bolivia aumentó sus esperanzas de participar por primera vez en un Mundial desde 1994 con su valiente victoria por 1-0 sobre Colombia en un partido disputado en el aire enrarecido de El Alto, situado a unos 4.150 metros sobre el nivel del mar.

Un soberbio gol individual de Miguel Terceros dio a los bolivianos su cuarta victoria de la fase de clasificación y los aupó a los puestos de clasificación automática.

La suerte de Bolivia ha experimentado un espectacular repunte desde que el equipo empezó a disputar partidos de clasificación en El Alto, situado a poco más de 500 metros de altitud con respecto al estadio Hernando Siles de La Paz, sede habitual de los bolivianos.

Bolivia optó por trasladar los encuentros a El Alto tras perder dos de sus tres primeros partidos de clasificación en casa, en La Paz, el año pasado.

La medida ha dado sus frutos, ya que la victoria por 1-0 del jueves llegó después de la goleada por 4-0 a Venezuela en el mismo escenario en septiembre.

Tras su sorprendente victoria por 2-1 en Chile el mes pasado, Bolivia ocupa el sexto puesto de la clasificación sudamericana, con 12 puntos en nueve partidos.

El gol de la victoria de Terceros llegó en el minuto 58. El extremo de 20 años que juega en el Santos brasileño se internó por la banda derecha, se deshizo de los defensas colombianos Jhon Lucumi y Kevin Castano y soltó un zurdazo fulminante que se coló por la escuadra.

Bolivia está empatada a puntos con Ecuador, que terminó la jornada en el quinto puesto de la tabla tras empatar 0-0 con Paraguay en Quito.